5月6日、4年生と一緒に佐伯運動公園へ遠足に行きました。遊具で遊んだり、おにごっこをしたり、楽しく過ごしました。 この遠足で、たくさん友達ができたようです。

5月10日、1年生と学校探検をしました。ちょっぴりお兄さん、お姉さんになった2年生が案内し、たくましい姿が見られました。

運動会
 6月4日、運動会が行われました。2年生は、ダンスと玉入れ、かこっこを頑張りました。特にダンスでは、練習の成果を存分に発揮し、すばらしい演技を見せてくれました。

平和学習会
 6月15日、平和学習でさくら会の方々に戦争についてのお話を聞きました。紙芝居で原爆の恐ろしさや平和の大切さを教えていただきました。

里帰り交流学習
 7月6日、三和中学校の2年生と一緒に学習したり、地域の清掃活動をしたりしました。やさしいお兄さん、お姉さんと活動できて、子どもたちはとても喜んでいました。
遠足
学校探検