4年生のページへようこそ

春の遠足

5月6日(金)、とてもいい天気に恵まれて2年生と一緒に佐伯区運動公園に遠足に行きました。2年生をリードし、行き帰りを一緒に歩いたり、お弁当を食べたり、遊んだりと楽しく過ごしました。ちょっぴりお兄さんお姉さんになった4年生です。
社会見学

5月13日(金)に、白が瀬浄水場を見学しました。社会科の学習で「わたしたちのくらしと水」についての勉強をしている中で、浄水場を実際に見て、川の水から水道水ができるまでの流れや、そこで働く人たちの様子を知ることができました。できたての水を飲んで大喜びしたり、中央管理室の中のコンピュータに驚いたり、疑問に思ったことを質問したりしながら、楽しく学習できました。また、見学して学んだことを新聞にして、知識を深めることもできました。
運動会ソーラン
 6月4日の運動会で、4年生はソーラン節を踊りました。約1ヶ月の練習に毎日一生懸命取り組みました。腰を低くして踊ること、かけ声を声をおなかから出すこと、みんなの踊りをそろえることなど、何回も繰り返し練習しました。そして本番・・・大成功!たくさんの人から拍手をいただきました。そして、子どもたちは達成感と、感動を味わうことができました。
出前授業
「下水道のしくみ 」

下水道の仕組みを映像で説明してくださり、とても分かりやすい授業でした。クイズあり実験ありで、子ども達はとても楽しく興味深く学ぶことができました。全国各地のおもしろいマンホールやよごれを食べる微生物のはたらきや下水道にかかる料金や下水道管の長さなどを知り、驚きの学習でした。「知ることが変わる第一歩」と言われる通り、小さな一歩を踏み出せた感じでした。

平和学習

6月23日(木)に平和学習が行われ、石津さんと真木さんの被爆体験を聞きました。
 子どもたち、それぞれ原爆、戦争に対して様々な思いを張り巡らしながら、話に聞き入っていました。そして、自分の考えをしっかり感想文に書きました。
 学習したことを平和集会で発表しました。平和な世界にするために、「友達と仲良くすること」「平和について考え続けること」を発表しました。